Thüringen bietet für viele Geschmäcker etwas. Das Unternehmen Viba sweets GmbH in Schmalkalden stellt Süßwaren her, vor allem zart schmelzenden Nougat in den verschiedensten Variationen: Pralinen, Schokoladen, Nougat-Creme und Nougat-Eis, aber auch Marzipan, Zuckerkissen und Fruchtriegel. Da ist Wachstum vorprogrammiert.
Schokolade macht glücklich, Nougat macht etwas glücklicher! Das weiß man ganz sicher in Thüringen, denn von hier aus wird ganz Deutschland mit zart schmelzendem Nougat und anderen Süßwaren versorgt. Seit über 100 Jahren stellt Viba sweets die berühmte Nougat-Stange her, aber auch Marzipan und Fruchtriegel kommen aus den Produktionsstätten in Schmalkalden und Floh-Seligenthal. Was im Jahr 1893 mit einem klassischen Café in Schmalkalden begann, ist heute zu einem mittelständischen Unternehmen der Ernährungswirtschaft mit rund 450 Mitarbeiter*innen gewachsen. Rund 40 Shops befinden sich hauptsächlich in den Regionen Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Mecklenburg-Vorpommern, Berlin und Bayern. Dazu kommen die Erlebniswelten in Schmalkalden und Erfurt. Viba sweets ist Marktführerin unter den deutschen Nougat-Riegel-Herstellern, der besonders feine und zarte Schmelz ist das Markenzeichen von Viba Nougat.
Das Produktangebot von Viba sweets wuchs über die Jahrzehnte. Inzwischen gibt es neben der berühmten Nougatstange auch Nougat-Eis, verschiedene Nougat-Cremes als Brotaufstriche, Pralinen, Tafelschokoladen und Fruchtriegel. Der Nougat von Viba sweets ist übrigens preisgekrönt und zwar gleich mehrfach. Der SWEETIE Award ging schon viele Male nach Thüringen, seit 2014 sogar jährlich. Dazu reihen sich weitere Preise für Viba ein, wie der Innovationspreis „Innovativer Mittelstand“, der Unternehmerpreis „MuT“ und der internationale Verpackungspreis „OPPack Award“. Im Jahr 2000 schaffte der Süßwarenhersteller sogar einen Eintrag ins Guinness-Buch der Rekorde. Mit einer 750 Kilo schweren und 3 Meter langen Nougatstange haben die Thüringer die größte Nougatstange der Welt hergestellt. Und Viba sweets ist weiterhin Rekordhalter.
Viba sweets und die DKB verbindet eine langjährige Zusammenarbeit. Bereits seit 1995 steht die DKB der Spezialistin aus der Ernährungswirtschaft als starke Finanzpartnerin zur Seite. So konnte Viba sweets stetig weiterwachsen wie 2012, als in Schmalkalden die erste große Viba Erlebnis-Welt eröffnete. 18 Monate dauerte der Bau der sogenannten „Gläsernen Praline“ mit einer – man könnte sagen - besonders reichhaltigen Füllung. In wechselnden Ausstellungen erfahren Besucher*innen alles über die Welt des Nougats. Wem hier noch nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, wird spätestens im Restaurant auf den Geschmack kommen. Es gibt Herzhaftes und Süßes für Groß und Klein. Für Hobby-Confiseur*innen gibt es regelmäßig Mitmachkurse. Gemeinsam mit den Viba Profis werden Pralinen selbst hergestellt. Parallel zur Erlebniswelt wurden auch eine Verkaufsfläche und zwei Warenlagerhallen errichtet. Insgesamt fasst der Bau über 8.000m².
Zum 125. Jubiläum wächst Viba sweets weiter. 2018 investierte die Marktführerin für Nougatriegel in den Neubau einer Lagerhalle mit weiteren Büro- und Konferenzräumen am Produktionsstandort Floh-Seligenthal. Und auch bei diesem Projekt arbeiteten Viba sweets und die DKB erfolgreich Seite an Seite. Ein wichtiger gemeinsamer Nenner ist der Stellenwert von Nachhaltigkeit. „Es ist uns allen eine Herzensangelegenheit“, sagt die Geschäftsführerin Marketing, Vertrieb & Export von Viba sweets Corinna Wartenberg. Mit ihrer Nachhaltigkeitsstrategie passt Viba sweets sehr gut zu den vielen anderen #geldverbesserern, die bei der DKB Kund*in sind. Viba setzt in der Gastronomie und in den Shops vor allem auf regionale und nachhaltige Produkte. Und auch der gekühlte Versand aus dem Online-Shop erfolgt klimaneutral und nachhaltig unter anderem mit wiederverwendbaren Kühlakkus. Im Viba Park neben der Nougat-Welt in Schmalkalden lebt ein Bienenvolk. Der Honig wird im Shop verkauft. Der Kakao für die Produktion der Lebensmittel ist zu 100% fair. Bei den Inhaltsstoffen optimiert die Produktionsabteilung immer weiter. Bis jetzt sind alle Nougat-Cremes palmölfrei. Perspektivisch soll der Einsatz von Palmöl in weiteren Produkten um 80% verringert werden und das Palmöl selbst zu 100% nachhaltig sein. Darüber hinaus spielt bei Viba sweets auch der soziale Faktor von Nachhaltigkeit eine große Rolle, angefangen vom flexiblen Arbeitszeitmodell bis hin zu verschiedensten Charity-Projekten und -Aktionen. Viele weitere Schritte sind in Arbeit, um Genuss nachhaltig und zukunftsfähig zu machen.
Weitere Infos zu den Projekten:
Kunde: Viba sweets GmbH
Projekt 1: Neubau der Viba-Nougatwelt in Schmalkalden mit Gastronomie, Verkauf und 2 Fertigwaren-Lagerhallen
Investition: 10 Mio. Euro
Realisierung: 2010 - 2012
Projekt 2: Neubau der Lagerhalle mit Konferenzraum und Büros in Schmalkalden
Investition: 4 Mio. Euro
Realisierung: 2018 - 2019
„Wachstum und nachhaltiges Denken gehören zusammen, bringen allerdings die ein oder andere Herausforderung mit sich. Dank unserer starken Partnerschaften meistern wir diese Herausforderungen jetzt und in Zukunft. Mit der DKB hat Viba Sweets sich für eine Partnerschaft mit einer der nachhaltigsten unter den Top-20-Banken in Deutschland entschieden. Wir passen daher gut zusammen.“
Corinna Wartenberg, Viba sweets GmbH, Geschäftsführung Vertrieb, Marketing & Export
„Respekt, Vertrauen, Qualität, Mut und Teamgeist sind unsere Unternehmenswerte, nach denen wir bei Viba Sweets stets handeln. Es ist immer wieder schön zu sehen, wenn unsere Partnerinnen und Partner diese Werte mit uns teilen. Mit der DKB erleben wir das immer wieder. Die Zusammenarbeit ist stets vertrauens- und respektvoll. Die Kommunikation findet immer auf Augenhöhe statt. Das macht nicht nur Spaß, sondern ist angenehm professionell.“
Marko Falk, Viba sweets GmbH, Geschäftsführung Finanzen, Controlling, Personal & IT
Finden Sie weiterführende Informationen rund um unsere Produkte und Services sowie unsere Referenzprojekte auf unserer Website.